Kenapa Generasi Z Enggan Ikut CPNS & PPPK 2023? Temukan Alasan Mereka di Sini!

- Selasa, 19 September 2023 | 12:20 WIB
Ilustrasi Generasi Z. (: MarTech Series.)
Ilustrasi Generasi Z. (: MarTech Series.)

 

 

 

Detakterkini.com - Pendaftaran seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) 2023 akan segera dimulai pada 20 September 2023. Tanggal ini mundur dari pengumuman sebelumnya pada 17 September 2023 berdasarkan informasi Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Pengumuman seleksi CASN akan dilakukan pada 19 September hingga 3 Oktober 2023. Lalu seleksi administrasi dilakukan pada 20 September hingga 12 Oktober 2023.

Gen Z, masyarakat yang lahir pada tahun 1997-2012 nyatanya masih banyak yang berminat menjadi PNS, meskipun survei membuktikan bahwa minat Gen Z menjadi PNS tidak lebih besar dibandingkan menjadi wirausaha.

Berdasarkan survei Hipwee pada tahun 2022 bahwa pilihan studi dan karir gen z bahwa 41% hybrid, 41% offline dan 18% online.

Perubahan sejak pandemi membawa perilaku masyarakat pada sistem baru, baik itu untuk pendidikan maupun pekerjaan. Salah satunya sistem hybrid atau campuran antara offline dan online. Saat ini banyak sekolah dan perusahaan yang menerapkan sistem ini, karena dinilai lebih fleksibel dan efektif. Sistem ini pun berkembang di tahun 2023.

Dalam survei Hipwee menyatakan bahwa setelah lulus pendidikan, Gen Z sangat semangat dalam mencari pekerjaan setelah lulus. Menurut survei tersebut terdapat 53% langsung cari kerja fulltime, 31% magang atau freelance, dan 15% sekolah lagi.


Survei Hipwee juga menyatakan bahwa Gen Z lebih suka memiliki usaha sendiri dibandingkan bekerja dengan orang lain, namun tertinggi kedua bahwa warga Gen Z masih menginginkan menjadi PNS karena hidupnya lebih terjamin.

Menurut survei tersebut bahwa pekerjaan impian warga Gen Z terdapat 48% usaha sendiri, 27% PNS, 13% freelance terus, dan 13% bekerja di start up.

Halaman:

Editor: Fransiska Alfa Suri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

PLN Hadirkan Pasokan Listrik Tanpa Kedip di IKN

Minggu, 24 September 2023 | 22:03 WIB
X